日本ギフト大賞2023 受賞一覧
日本ギフト大賞2023 都道府県賞
北海道賞
のまさるイヌリン「菊稀」 |
日本最北の酒蔵「国稀」伝統の酒粕焼酎をベースに、北海道産の焙煎した菊芋エキスが溶け込む、今までにない健康的なリキュールです。 |
北海道マーケティング総研 株式会社 |
青森賞
「HADA BI HIBA」HBHバスミルク500ml |
人工香料を一滴も使わずナチュラルにこだわり、赤ちゃんから大人まで敏感肌やアトピー肌に悩む方にも安心して使っていただけます。 |
株式会社 SIS |
岩手賞
普代村こんぶ饂飩 |
親潮と黒潮がぶつかる、荒海で育った歯ごたえと風味の強い昆布を、うどんに練りこみました。 つるっとモチモチのうどんに昆布の風味ののど越しが魅力です。 |
株式会社 青の国ふだい |
宮城賞
味佳嵯のゆべし |
自然豊かな土地で実ったお米とクルミを使い、ほんのりと甘く香ばしい上品な味に仕上がっています。もっちりとした弾力とクルミの食感が印象的です。 |
アイビー 株式会社 |
秋田賞
本場ヨーロッパのおいしさ「ま~いけるセット」ソーセージ4種 |
オヤジギャクが大好きなポーランド人・タベルスキ マイケルさんが手塩に掛けて作った本格的なソーセージの詰め合わせギフト。減添加物にこだわった一品です。 |
株式会社 IMI ポルミート |
山形賞
里芋チーズケーキ |
山形県天童産里芋、五八みそ、チーズ。3つの食材が織りなす深みのある優しい味わい。濃厚でありながらトロッとなめらかな食感を楽しめるチーズケーキです。 |
株式会社 フードクリエイションジャパン |
福島賞
"fly me to the moon 羊羹ファンタジア" |
切る度に出てくる絵柄が変化し、三日月から満月へ鳥が羽ばたいていく羊羹です。暮れ行く空色、変わりゆく山並みがジャズメロディーのような味わいです。 |
株式会社 長門屋本店 |
茨城賞
「ミルキークイーン米ぬか床」2kgとぬか漬け4種 |
ぬか床2kgとぬか漬け4種(胡瓜、かぶ、大根、人参)のセット。野菜を入れて乳酸発酵を促したぬか床なので、到着したその日からぬか漬けを漬けることが出来ます。 |
有限会社 菜香や |
栃木賞
けんちゃん 極上生ゆばセット |
生ゆばと豆乳を通常よりたっぷりと使った「極上生ゆば」とクリーミーな「よせゆば」に、本わさびとオリジナルのだし醤油のセットです |
日光ゆば製造 株式会社 |
群馬賞
トートバッグ「Sサイズ」 |
リサイクル出来ずにゴミとなる丈夫なシートベルトとエアバッグでつくったトートバッグです。シンプルなデザインですが、一つ一つ丁寧に縫製した、オリジナル商品です。 |
車の解体工場 株式会社ギヤ |
埼玉賞
上里町のファーマーズプリン 3種セット |
都内有名ホテルや星付きレストランでの修業経験を持つシェフが、イタリア人シェフより学んだ野菜プリン。余計なものを入れずに、シンプルかつ洗練された上質な味です。 |
atelier C-style |
千葉賞
房総ブイヤベースセット |
千葉県で水揚げされたイセエビ、ハマグリ、真鯛、ヤリイカとブイヤベーススープ、いすみ産玄米ご飯をセットにしました。〆のリゾットも、お楽しみいただけます。 |
石井食品 株式会社 |
東京賞
カップジェラート 12個セット |
伝統的製法と東京の地場素材を組み合わせたイタリアンジェラート。希少な「八王子しょうが」や、「磯沼ミルクファーム」の牛乳で作るジェラートなどが人気です。 |
有限会社 オネスト |
神奈川賞
「披露山ビューティー」 潤いカラーリップ |
日本蜜蜂の蜂蜜や蜜蝋、天然海藻のアカモクなど地元産の素材のほか、天然植物由来成分を配合。食用成分のみで作った安心してお使いいただけるリップクリームです。 |
株式会社 TAC21 |
新潟賞
亀田縞 男女で着る羽織コート |
新潟市江南区亀田地区に伝わる伝統的な綿織物を、現代風なデザインと掛け合わせた逸品。代表的な大柄を羽織風に仕立てたコートは男女問わずお召しいただけます。 |
P.K.C+パクチープラス |
富山賞
富山の食やくスイーツギフトセット 9種 |
「配置薬」を通じて全国に健康と安心をお届けしてきた精神を受け継ぎ、健康に良いとされる「食やく」を使用。美味しいお土産スイーツとして開発された一品です。 |
有限会社 中島商事 |
石川賞
金沢棒鮨 |
漁港直送の新鮮な食材を使った冷凍棒鮨。魚の鮮度を保つ特殊な冷凍技術により、作り立ての美味しさをご家庭で手軽に楽しめます。石川の海の幸を全国にお届けします。 |
株式会社 利吉商店 |
福井賞
崖淵シュークリーム |
福井の観光地、東尋坊の岩肌をシュークリームで再現。ザクザク食感のシュー生地には越前塩を使用し、中にはこだわり抜いたクリームがぎっしりと詰められています。 |
ヒツヨウトサレル 株式会社 |
山梨賞
ほぐし飯の素・5点セット(鮎、鯛、富士の介、地どり、富士桜ポーク) |
昭和25年創業、山梨県富士川町の老舗割烹「立よし」が手間隙掛けて作る「ほぐし飯の素」。お釜で簡単に割烹の味が楽しめます。 |
割烹立よし 株式会社 |
長野賞
PICO SALVATORE コオロギチョコクッキー&シルクパウダーメレンゲクッキー |
環境に優しい昆虫食の焼き菓子詰め合わせ。長野県育ちのコオロギパウダーを使ったチョコクッキーと、県内製糸場のシルクを使ったメレンゲクッキーのセットです。 |
信濃毎日新聞 株式会社 昆虫みらいプロジェクト |
岐阜賞
豆腐作り器 |
岐阜県産ヒノキ材を使用した、自宅で豆腐を作る事ができるキットです。作る楽しみと、素材そのものの懐かしい味を満喫できる逸品です。 |
ヤマコー 株式会社 |
静岡賞
Baum薫「ハード」 |
初めての味・食感・薫りにリピーター続出の新食感のバームクーヘン。一つ一つ異なる凸凹が特徴の当店人気No.1商品!食べ応えたっぷりの厚み4cmのボリュームです。 |
株式会社 茶蔵 |
愛知賞
うなぎの新甫の蒲焼 |
店主自ら厳選したうなぎを、職人が丁寧に焼き上げ、極上の蒲焼に仕上げています。タレも創業以来手作りするこだわりぶり。できたてを真空パックでお届けします。 |
うなぎの新甫 |
三重賞
いきものクッキー箱ギフトセット |
生き物を再現したクッキー。600種類を超える豊富さが魅力です。アレルギーに考慮し卵を使用しないなどこだわりがみられる、見た目も味も楽しめる商品です。 |
株式会社 クリマロ |
京都賞
アップルパイ |
フレッシュバターたっぷりの香ばしい手折りのパイと、シャキっとした青森県産紅玉りんごを使ったアップルパイ。創業当初から愛されてきたバイカル自慢の逸品です。 |
洋菓子のバイカル |
滋賀賞
小あゆ煮・あゆの姿煮 詰合せ |
大鮎に小鮎、多彩な味わいに織りなす湖の抒情と味の風趣。職人が直火で煮上げた小あゆ煮と、じっくりととろ火で炊きあげたあゆの姿煮とのセットです。 |
あゆの店きむら |
大阪賞
梅キムチ |
紀州南高梅の低塩はちみつ梅と本格ヤンニョンは意外と相性抜群!梅干しなのに酸っぱくない梅キムチ。独特の甘じょっぱさが癖になる味わいです。 |
李朝園 株式会社 |
和歌山賞
梅あぶら |
とろけるような果肉が自慢の梅干しに、香りの玉ねぎやベーコンを加え、 さらりとしてクセの無い 米油で和えた食べる調味料です。 |
株式会社 石神邑 |
兵庫賞
村上さん家のたまご屋さん~丹波からの贈りもの~ |
たまごかけご飯がおいしい!村上さんの丹波地玉せせらぎ50個。一玉に含まれるビタミンE量が普通の卵の約10倍という高い栄養価も大きな特徴です。 |
山忠商事 株式会社 |
奈良賞
らほつ饅頭 |
大仏の頭部にあしらわれた螺髪を象ったかりんとう饅頭。上質な黒糖を使用した生地で餡を包みこみ、米油でカリッと香ばしく揚げて仕上げた逸品です。 |
株式会社 奈良祥樂 |
鳥取賞
因幡の白うさぎ |
兎年の今年、誕生55周年。愛らしいうさぎの形の焼きまんじゅう。なめらかでしっとりした生地、黄身餡の上品な甘味、香ばしい焼き上がりのバランスが、絶妙な逸品です。 |
寿製菓 株式会社 |
島根賞
のどぐろ丼ネタセット |
「ノドグロといえば島根」を全国にPRするために開発し、2019年・2020年「全国ご当地どんぶり選手権」で2連覇を果たした”殿堂入り丼”です。 |
有限会社 日本海 |
岡山賞
岡山だらけが入った3種類の手作り中華まんセット |
タコ飯風にした中華まん「岡山だらけ」、肉汁たっぷりの「白豚まん」、豚の角煮を黒糖入りの生地で包んだ「黒豚まん」の手作り中華まんの3種セットです。 |
八十八家本店 有限会社 |
広島賞
天然穴子の薄造りセット |
「穴子薄造り」は、ふぐにも劣らぬ満足感のある商品です。身に旨味と味があり、歯ごたえもしっかり。ぽん酢やお醤油で美味しく召し上がれます。 |
株式会社 ひのき |
山口賞
幸せの紅白ふく |
ひとくちめからもう満福 幸せの紅白ふく。河豚は=フク(福)とも言われ縁起が良いとされています。「紅白」に彩られた本商品、一口食べれば最高の幸福感を味わえます。 |
有限会社 ふく太郎本部 |
徳島賞
ヒトも花も美しく(花とらんのゆのセット) |
世界トップクラスのシンビジウムを活用した薬用入浴剤「らんのゆ」のセット。蘭の保湿成分でしっとりとした濁り湯とほのかな花の香りで心も身体もリフレッシュ。 |
株式会社 河野メリクロン(直営施設あんみつ館) |
香川賞
小豆島産+小豆島搾りスペイン産エキストラバージンオイル |
希少な小豆島産のオリーブの実を丁寧に手摘みし24時間以内に搾油したオイルとスペイン産のオリーブを鮮度を保ったまま輸入し小豆島で搾油したオリーブオイル。 |
株式会社 サングランデ |
愛媛賞
究極の黒いタオル BK100 |
綿100%では難しかった究極の黒を目指し、独自のノウハウで今までにない黒度を実現した "ブラック100%(BK100)"のタオルです。 |
株式会社 藤高 |
高知賞
夫婦どぶろくセット |
どぶろく(辛口・甘口)セット。生産者の坂本さん夫婦が、県東部・奈半利町米ケ岡地区で育った米ケ岡米(ひのひかり)を使用して作ったどぶろくです。 |
農家食堂まえまき |
福岡賞
にじいろ甘酒基本の5色ギフト |
カラフルで奇麗な見た目も人気の浦野醤油醸造元の甘酒です。福岡県産米で作った生こうじを仕込んで仕上げています。砂糖や着色料は不使用、素材の味が楽しめます。 |
浦野醤油醸造元 |
佐賀賞
有田焼カレー(大)ハッピーローズ |
素材にこだわった焼カレーの容器は、店舗オリジナルの有田焼の器。第7回JR九州企画「九州の駅弁」ランキング第1位を獲得、今や年間約10万個も出る人気商品です。 |
株式会社 プレアデス |
長崎賞
びわゼリー |
2014年、2016年、2018年iTQi(国際味覚機構)を受賞。長崎を代表する果物 びわを丸ごとゼリーで包み込んだ贅沢な商品です。 |
有限会社 あじさい |
熊本賞
馬刺しと焼酎の晩酌セット「松」 |
馬刺しのために造られた本格米焼酎と、創業約40年のフジチクがお届けする「馬刺し」のセット。大トロ、中トロ、上赤身の各部位を揃えております。 |
株式会社 フジチク |
大分賞
グルテンフリー米粉パン |
グルテンフリー100%の米粉パンです。原材料には米粉パン専用に製粉した米粉を使用しており、体に優しい安全・安心な商品です。 |
株式会社 MATSUMAI |
宮崎賞
グルテンフリー米粉麺 宮崎辛麺 |
宮崎の名物の一つである「宮崎辛麺」を、九州産の米粉で作ったグルテンフリーの商品です。健康志向の方や、小麦アレルギーの方にも安心してお楽しみいただけます。 |
株式会社 川北製麵 |
鹿児島賞
才。離乳食(鹿児島県産 きびなご・しらす・そら豆)フリーズドライ |
鹿児島県産の食材、しらす・そら豆・きびなごをペーストにして、お湯で溶くだけのフリーズドライにしました。不足しがちなたんぱく質などの栄養摂取ができる離乳食です。 |
有限会社 八坂 |
沖縄賞
もとぶ牧場ハンバーグ缶PREMIUMギフト |
もとぶ牧場産の黒毛和牛を100%使用したハンバーグ缶。保存期間も長く、自宅だけでなくアウトドアなどシーンを選ばずお楽しみいただける商品です。 |
農業生産法人株式会社 もとぶ牧場 |
日本ギフト大賞2023 ふるさとギフト最高賞(都道府県賞から選出)
ふるさとギフト最高賞「のどぐろ丼ネタセット 特製だし醤油付(島根県)」(有限会社 日本海)
「ノドグロといえば島根」を全国にPRするために開発したのどぐろ丼。一年に一度、優れたどんぶりを競う「全国ご当地どんぶり選手権」で2019年・2020年の二年連続堂々の第1位を獲得し、殿丼(殿堂入りどんぶり)の称号を手にしました。出雲大社前の”出雲日本海”・出雲市駅前の居酒屋”のどぐろ日本海”で大人気の丼を、全国のご家庭でも簡単に美味しく召し上がっていただけるセットです。付属で付いている”のどぐろ丼のたれ”は出雲の地元醤油メーカーと、のどぐろ丼のためだけに共同開発したもの。解凍したのどぐろとお好みの薬味をご飯の上に盛り付け、たれをかけてお召し上がりください! |
|
日本ギフト大賞2023 特別賞
親子の絆・深化賞「サントリー新成人向けCM」(サントリーホールディングス株式会社)
成人年齢が18歳となる2022年4月の法改正以降、初めての「成人の日」(23年1月9日)に向けて、新成人である息子とその母親、親子それぞれの視点で「成人の日」を描写した映像を制作しました。ご子息の成長をずっと見守ってこられたご家族から発する「大人じゃん」は、成人を祝うメッセージとして、また、18歳世代が自ら口にする「大人じゃん」は、まだ子供のままで居たかったと思うほど、この急な変化に戸惑いながらも、一歩前に踏み出そうと、自分に自信を持たせてくれる言葉となるような想いを込めてお贈りしました。 これからも、新たな環境変化や一歩踏み出す新成人の皆様に向けてエールを送り続けたいと思います。 |
|
医食同源賞「あめんどろ純芋蜜 紫」(農業法人 唐芋農場)
鹿児島県の頴娃・知覧地方の伝承の芋蜜「あめんどろ」は古くから疫病退治、長寿の蜜として愛され、地元では春の節句に、よもぎ餅にかけて食す習慣が長い間、受け継がれてきました。 2010年、農業従事者の担い手の減少を背景として「あめんどろ」の伝統の灯がこの地域から消えかかります。その時、地元の一人の青年(現 農業法人 唐芋農場 代表)が立ち上がり5代目を継承。現在の「あめんどろ純芋蜜」の生産に取り組み始めました。 そして、2021年9月「こころ躍る、からだ喜ぶ」というスローガンを掲げ、地域に眠る美味しくてからだに良い逸品を発掘しブランド化し、地域活性化することを目的に設立された一般社団法人日本医食同源研究所(JIDL)と出会い、新たに「あめんどろ純芋蜜 紫」が誕生します。 原材料は農薬や化学肥料に頼らない農法で育てた鹿児島産の紫芋のみ。砂糖はもちろんのこと、着色料、香料、保存料等を一切の添加物を使用せず、原材料100%サツマイモの世界にも類のないからだにやさしい蜜の誕生です。 マヌカハニー(UMF+10)と比べ食物繊維は約30倍、ポリフェノール量は約11倍。ブルーベリーと比較してもポリフェノール量は約3.7倍(当社調べ)であり、腸内環境の改善や抗酸化作用も期待でき、糖組成がマルトースですので食後の血糖値の上昇は緩やかな、甘くて美味しい蜜です。 世界は、今、砂糖に代わるからだにやさしい糖類を求めています。大切なひとへの心のこもった贈り物として、是非、日本の蜜「あめんどろ純芋蜜 紫」をお役立ていただければ幸甚です。 この度は栄えある賞をいただき、誠にありがとうございました。 |
|
老舗の商品開発賞「NOT COOKIE」「YES!SENBEI CAN」(田中屋せんべい総本家)
ぱっと見オシャレなクッキー缶いいえ、実は老舗のせんべい缶なんです。 本商品を作ったのは安政六年(1859年)城下町大垣で創業した田中屋せんべい総本家。 代表銘菓「みそ入大垣せんべい」は今でも一枚一枚手焼きで守る伝統の味です。甘みのあるまろやかな特製の味噌は糀から自家製造するほどのこだわり。伝統を受け継ぐ一方で新たな挑戦を続ける遊び心あふれる老舗です。 本商品は、全国の老舗和菓子屋の若旦那10人で作る「本和菓衆」イベントで発表する新作として、クッキー缶全盛の時代にせんべいだってやってやるという気持ちで製作しました。 「NOT COOKIE」はその名の通りクッキーではありません。小麦粉を使用した昔ながらのおせんべいはクッキーのようでもありますが、バターなどの油脂分が少なくさっぱりした味わいで、サクサクした歯触りが独特です。 軽い食感の炭酸せんべいのような素焼きせんべいは究極のシンプルさなのになぜだか味わい深いのが不思議です。そこに現代的なアレンジを加えた、いちご、コーヒーなど軽い3種類が上段に入ります。下段には少し大きなサイズのかぼちゃ、ココナッツ、ゴマせんべい。それぞれのペーストを練り込んだ濃厚な生地にかぼちゃの種や乾燥のココナッツなどをふりかけさっくりと焼き上げます。そして、富士山を型取った玉子せんべいが絶大なインパクトで迫ります。 「YES! SENBEI CAN」は昔ながらの落花生やフライピンズの豆入りせんべい、シンプルな玉子せんべいなどが入ったザ・伝統の詰め合わせ。ですが、みそ入大垣せんべいにオリジナルキャラクターの「せんべいびー」くんを刻印し、かわいらしく大変身させているのが、田中屋せんべいのセンスです。小麦粉せんべいの魅力と可能性が存分に詰め込まれた一品です。是非、ご賞味いただけますと幸いです。 |
|