日本ギフト大賞2022 受賞一覧
日本ギフト大賞2022 都道府県賞
北海道
ここのこと。ひがしかわ |
東川町内の30以上の事業者さんと、34のプランを作り、1冊に詰め込みました。プランは全て体験型。東川町の自然・食・モノ作りをお楽しみください。 |
合同会社ココ企画 |
青森
LOVEVADOS アップルブランデー |
県産りんごと白神山地で採取した酵母などで作った100%県産アップルブランデー。たるで熟成させないホワイトブランデーに仕上げています。 |
有限会社サンアップル醸造ジャパン |
岩手
南部かしわGINSETSU 「スモークチキン」 |
南部かしわは、天然記念物「岩手地鶏」の血を引く岩手県固有の地鶏。長期間の放し飼いにより最高の肉質に育て、スモークしてうま味を引き出しました。 |
いわてにしわが南部かしわプロジェクト株式会社 |
宮城
仙台弁こけし×宮城県産の生花で作ったマジカルブーケ |
宮城県産の花を中心に作った花瓶要らずの花束。ご当地キャラクター「仙台弁こけし」のマグネットピック付で、思いを込めて花を贈ることができます。 |
有限会社フラワード |
秋田
秋田川連蒔絵 フリーグラスペア竿燈・花火 |
蒔絵師・加藤尚人による全て手描きのグラスです。飲み物を注ぐと、漆と金箔で加飾された秋田の竿燈と大曲の花火が煌びやかに浮かび上がります。 |
株式会社境田商事 |
山形
無添加出来立てぶどうのジェラート3種(シャインマスカットラムレーズン・ハニーブラックミルク・藤稔シャーベット) |
本商品は人気のジェラート3種類の欲張りセット。どの商品を選んでいいか悩む方におすすめで、その後自分好みの一つを探してください。 |
漆山果樹園 |
福島
凍天(冷凍) |
伝統的な保存食・凍餅(しみもち)をドーナツ生地で包んで揚げた福島発祥のお菓子。冷凍発送により遠方へのギフトとしても最適な商品です。 |
株式会社キノシタコーポレーション |
茨城
おんせん木玉ちゃん |
木の香りや音を感じ、遊ぶおもちゃです。檜、杉、椹など日本固有の水に強い木々を材料に使うことで、お風呂でも使える木製玩具が生まれました。 |
株式会社大崎材木店 |
栃木
奥日光クラフトビール 6本セット |
奥日光の天然水や地元の素材を使用した日光限定のオリジナルクラフトビール6本セット。味わい深いクラフトビールをお楽しみください。 |
株式会社三本松茶屋 Nikko Brewing |
群馬
焼きまんじゅう風味漬け魚 |
群馬のソウルフード「焼きまんじゅう」の甘辛いみそだれに、イカ、サバ、カレイの3種を漬け込みました。塩分控えめ、骨なしで食べやすいです。 |
株式会社関東フーズ |
埼玉
ごまっちゃわーず |
ごまっちゃわーずは、胡麻と抹茶の味が絶妙な和風テイストのダックワーズ。国産の米粉(埼玉産)、抹茶(埼玉県の狭山茶)、胡麻を使用しています。 |
社会福祉法人鳩ヶ谷ほっとすてーしょん |
千葉
古酒五曲 秘蔵古酒詰合せ |
兵庫県産山田錦を使用した純米原酒を代々同じ製法で醸し熟成させた古酒の5種詰合せ。1年・5年・10年・15年・20年の熟成過程を味わえます。 |
木戸泉酒造株式会社 |
東京
すくえる器 |
手が不自由な方や高齢者も本格的陶器で食事をしてほしいという職人の思いから発明されたスプーンですくいやすい設計の手作り陶器。2018年特許取得。 |
陶芸工房土花 |
神奈川
湘南おさかな朝食セット |
“旅館の朝食”をテーマに、自宅にいながらも旅行気分を味わえる海の幸を集めました。贅沢なのに焼くだけ簡単、海を感じられる朝食セットです。 |
湘南魚類 |
新潟
ゆたからサーモン |
阿賀野市の安田地域のヨーグルトのホエイを餌に使用、地元の安田瓦の工場跡地を養殖場として利用するなど、地域密着型の養殖サーモンです。 |
安田温泉やすらぎ |
富山
LALAHONEYトウキ葉ハンドクリーム<標準容量 12g> |
富山の薬草トウキの葉から抽出したエキスと蜂蜜・蜜蝋・植物油などを配合したハンドクリームです。高い保湿性と肌荒れを防ぐ効能を持っています。 |
株式会社やぶうち商会 |
石川
SMALL FRENCH TOAST |
半解凍でアイスのように食べても、解凍して冷たいままでも美味しい、新感覚フレンチトーストです。カラフルな10種のフレーバーで楽しめます。 |
PAPAN GA PAN(株式会社ジーセレクト) |
福井
福井県産 極上子持ち甘えび |
福井県沖合でとれた新鮮な甘えびを-60℃で船内凍結!焼いてもよし、揚げてもよし、まずはお刺身でその鮮度と甘みを確かめてみてください。 |
雄島水産株式会社 |
山梨
金のしずく エゴマ油 110g <国産 100%> |
天然伏流水で育ったえごまを、成分を最大限維持できるよう丁寧に天日乾燥、非加熱の低温でじっくり搾油した純国産しぼり100%のえごま油です。 |
株式会社マグレクト |
長野
たてしなップル・発酵シードル |
亜硫酸塩無添加の本格シードル。炭酸充填ではない酵母が織りなすきめ細かな発泡と芳醇な味わいをお愉しみ下さい。長野県原産地呼称管理制度認定製品。 |
有限会社たてしなップル |
岐阜
吟醸牛 |
「牛肉の王様」とも称されるロースのステーキ肉。「吟醸牛」の良質なサシと赤身をジューシーでとろけるような食感とともにお楽しみいただけます。 |
トキノ屋食品株式会社 |
静岡
地金目厚切りしゃぶしゃぶ |
変わりゆく時代の中で、美味しいものを召し上がっていただくことを追求した商品です。下田の金目鯛の旨味をご堪能ください。 |
有限会社渡辺水産 |
愛知
とりめしバーガー |
油揚げの中に高浜市のソウルフード、とりめしが詰まっています。ハンバーガーのように食べる事が出来るので、とりめしバーガーと名付けられました。 |
株式会社エザカ |
三重
苺の飲む酢 |
原料の半分以上が苺という贅沢な飲む酢。自然の力に任せた製法は、体によいとされる酢酸菌が多く含まれ、スポーツ選手や女性からも好評。 |
愛成株式会社 |
京都
京都おりーぶと京ぴくるすの詰合せ |
お漬物への情熱が生んだ逸品。和食や洋食、お酒にぴったりです。まろやかな味の京ぴくるす、さっぱりしながらも味わい深い京ぴくるす、2種のセット。 |
株式会社もり |
滋賀
米屋が考えたお肌にやさしいお米の石鹸2個セット |
滋賀のお米屋さんが手掛けた、釜炊き製法で3カ月かけて作るせっけんです。お米由来の保湿成分配合で、汚れや皮脂をしっとりなめらかに洗い流します。 |
有限会社森野商店 |
大阪
ほんまもんのどて焼 |
味噌で味付けされた国産牛すじ肉は、甘辛くビールとの相性が抜群です。一味唐辛子、ねぎをトッピングするとさらに美味しいです! |
株式会社ゆかり |
和歌山
わかやまスムージー |
和歌山の豊かな自然に育まれた美味しい果物や国産野菜を濃縮還元等を一切使用せず、てんさい糖・寒天・マンナン入りのヘルシーなスムージーです。 |
株式会社ふみこ農園 |
兵庫
つぶあんが好きすぎて作ってしまったあんこのグラノーラ |
高級品種の丹波大納言小豆を、きび砂糖でじっくり煮詰めた甘さ控えめ粒あん入り。ドライシート・ドライフルーツたっぷり、身体に優しい「和製グラノーラ」です。 |
宮東農園 |
奈良
和食職人が手作りする 甘辛 辣油が香る きくらげ佃煮<フライドガーリック> |
創業55年老舗料理仕出し屋和食職人渾身の手作り佃煮。コリコリ食感、甘辛醤油味とフライドガーリックの深いコク、辣油の辛味があと引く美味しさです。 |
株式会社料理かしば |
鳥取
厚切り鳥取和牛ベーコン |
鳥取和牛の高級部位「三角バラ」を使った和牛ベーコン。オレイン酸を多く含んだA5ランクにこだわり、和牛の脂の香りが楽しめるギフト向け商品です。 |
株式会社あかまる牛肉店 |
島根
華やかで爽やかな香りHIKIMI烏樟森香(うしょうもりのか) |
清涼感あるクロモジの香りを生かした、華やかでスッキリとした味わいの焼酎です。25度・40度の2種類。地元特産品とセットにした商品もあります。 |
株式会社葵屋 |
岡山
岡山 清水白桃ケーキ |
岡山県産清水白桃のピューレを贅沢に使い、岡山県産小麦「津山のほほえみ」を100%使用した、もっちり食感のプレミアムケーキです。 |
わかな合資会社 |
広島
<広島県フルーツ使用>フルーツチーズケーキ8種セット |
瀬戸内・広島の原料を主に使用したこだわりの洋菓子工房カスターニャ。 8種全て広島県産のフルーツを使用し、県外の方への贈り物としても喜ばれています。 |
有限会社カスターニャ |
山口
天然とらふぐ刺身(吉祥鶴亀) |
天然のとらふぐを縁起の良い鶴盛と亀盛で盛り付け。お皿にもこだわり有田焼青磁皿と琉球ガラス皿を使用し、すべてにこだわり抜いた逸品です。 |
株式会社 藤フーズ |
徳島
DMV組み立てモナカ |
徳島県海陽町で世界初の運行開始!道路も線路も走るDMV型「組み立てモナカ」。 サクサク食感で香ばしく、箱の「山のないトンネル」写真を背景に撮影も楽しめます。 |
有限会社山田宝来堂 |
香川
さぬき菓子 武営さん |
香川県独立の父、中野武営の名を冠した焼き菓子。和三盆糖、金時芋、黒豆など県産にこだわった材料を使用。もっちりした食感と上品な甘さが特徴です。 |
株式会社かねすえ |
愛媛
メンマチョ わたしの瀬戸内レモン |
ニューヒーロー「メンマチョ」と瀬戸内レモンがタッグを組み、「楽しく採って美味しく食べる」をコンセプトに、爽やかなレモンの香りにこだわったメンマです。 |
Hinel(ヒネル) |
高知
しまんと地栗モンブラン3個 |
高知県の四万十川流域で育ったしまんと地栗を使ったモンブラン。糖度が高く、砂糖は控えめ。添加物を使用せず、栗本来の自然な甘さが感じられます。 |
株式会社四万十ドラマ |
福岡
銀だらみりん |
銀だらのもつ良質な脂と博多の醤油の相性は抜群で、ご飯のお供はもちろん、ちょっと贅沢なお酒のお供にもぴったりです。 |
有限会社進藤商店 |
佐賀
伊万里焼 藍鍋島 茶香炉 |
茶葉をのせ、ロウソクで温めるだけ。さわやかな和の空間を演出します。気品に満ちた藍鍋島の伝統と美意識を受け継ぎつつ、現代的なデザインも魅力。 |
株式会社太一郎窯 |
長崎
まるごと雲仙チーズぷりん |
長崎県雲仙市愛野町で、地元島原半島のおいしい牛乳、ミネラル豊富な卵、天然塩を使いチーズ味のなめらか濃厚ぷりんを一つ一つ手作りで仕上げました。 |
CAKEHOUSE Honda(本田菓子舗) |
熊本
極旨熟成くじら肉 |
熊本城藩主の細川家も愛した鯨肉。当時、美味しい鯨肉は朝廷にも献上されました。現代に時を超えて、熊本の地から最高の鯨肉を全国へお届けします。 |
株式会社マルホ |
大分
豊後牛ローストビーフ |
大分県ブランド黒毛和牛「おおいた豊後牛」のもも肉を使用し、低温のオーブンでじっくりと仕上げています。赤身肉の旨みが味わえる自慢の逸品です。 |
株式会社まるひで |
宮崎
宮崎牛コンビーフ缶詰 |
宮崎牛コンビーフは、肉質等級四等級以上の宮崎牛のみ使用。手作業で丁寧に肉をほぐし、一つひとつ手詰めで仕上げた渾身の逸品です。 |
株式会社響 |
鹿児島
「お名前入」オリジナルラベル焼酎1800ml |
焼酎で有名な鹿児島ならではの記念品。同社のオリジナル焼酎をオリジナルラベルで世界でひとつだけの焼酎に。2~3週間程度でお届けいたします。 |
有限会社タニガワ |
沖縄
島つまみセット |
沖縄の味をご自宅で!蓋を開けるだけで、ラフテーや、てびち等沖縄料理がお手軽に味わえる人気シリーズ。専用のギフト箱に入れてお届けします。 |
株式会社沖縄物産企業連合 |
日本ギフト大賞2022 ふるさとギフト最高賞(都道府県賞から選出)
ふるさとギフト最高賞「無添加出来立てぶどうのジェラート3種(シャインマスカットラムレーズン・ハニーブラックミルク・藤稔シャーベット)」(漆山果樹園)
山形県南陽市でぶどう専門農家として長い歴史を刻む漆山果樹園が作るジェラートは、乳化剤や安定剤を使わず、出来立てを販売、美味しさが他とは違います。本商品は人気のジェラート3種類の欲張りセット。どの商品を選んでいいか悩む方におすすめで、その後自分好みの一つを探してください。いちごやさくらんぼ、キウイフルーツなど地元山形で採れたものをそのままジェラートにするからできる美味しさ。賞味期限はありませんが、無添加のため溶けるのも、風味が落ちるのも早いので出来るだけ早めにお召し上がりください。通信販売で気に入ってもらえましたら、ぜひ山形の当店で出来立てをご賞味ください。本来ジェラートは出来立てが一番美味しいものです。滑らかな食感・味・風味すべてそろったジェラートを体験してみてください。厳選した素材をたっぷりと使用した本場の味をご用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしております。 |
|
日本ギフト大賞2022 特別賞
地方創生貢献賞「駿府の工房 匠宿 体験ギフトカード」(株式会社創造舎)
昨年5月、静岡市の伝統工芸体験施設「駿府匠宿」は、建築設計業の株式会社創造舎による運営となり「駿府の工房 匠宿」として「歴史と未来を結ぶ場所」をコンセプトに22年ぶりにリニューアルいたしました。 駿河竹千筋細工・陶芸・藍染・お茶染め・木工指物・漆などが体験できる各工房に、一線で活躍する職人を工房長として招聘し、かけがえのないものづくりの体験の提供と、工芸職人の後継者候補輩出を目指しております。 駿府の工房 匠宿は、伝統工芸技術を建築部材に活用したリノベーションなどの工芸文化継承の試みだけでなく、周辺地域との連携を深め、地元養蜂場の蜂蜜を使用したカフェや名店の味を引き継いだ和菓子屋の開店、古民家再生による宿泊施設オープンも控えるなど、地元文化継承の拠点としての役割も担っていきます。 リニューアルに伴い、新設したものの一つが「体験ギフトカード」です。 施設内の様々な体験に使用できるギフトカードが、思い出に残る、思い出を創る、特別な体験というプレゼントになり、そして静岡の伝統工芸文化普及のためのエール券となってくれたらとの想いを込めて開発いたしました。 「体験ギフトカード」が地方創生貢献賞という素晴らしい賞をいただき、大変嬉しい気持ちと同時に、静岡市のために、工芸文化普及のために、来場いただいたお客様のために、スタッフ一同日々邁進していきたいという想いでいっぱいです。 この度は誠にありがとうございました。 |
|
復興支援賞「JRフルーツパーク仙台あらはま」(東日本旅客鉄道株式会社 / 仙台ターミナルビル株式会社)
「JRフルーツパーク仙台あらはま」は、JR東日本グループの東北復興の取組みの一つとして、仙台駅の商業施設エスパル仙台やホテルメトロポリタン仙台等を運営する仙台ターミナルビルが、「仙台市東部沿岸部の集団移転跡地(荒浜地区)の利活用事業」に参画し、震災から10年を迎えた2021年3月に体験型観光農園としてオープンしました。 この体験型観光農園では、イチゴ、ブドウ、リンゴ等8品目156品種の果物を栽培し、1年を通して収穫体験をお楽しみいただけます。農園内には、ホテルメトロポリタン仙台のシェフがプロデュースし、農園と地域の食材を使ったメニューを提供するカフェや農園の果物だけでなく、周辺の農業事業者が生産する野菜や米、味噌等を販売する直売所も運営しています。 また、現地での販売や市中に出荷するだけでなく、東北新幹線による列車荷物輸送サービス「はこビュン」を活用し、採れたての美味しい完熟の果物を首都圏のお客様に提供しています。 かつては海沿いの街に約800世帯が暮らしていた仙台市荒浜地区は、2011年東日本大震災の大津波により壊滅的な被害を受け、かつての街並みは失われました。この場所をもう一度、人々の笑い声と笑顔が集う場所にしたいという想いを持って、JR東日本グループの鉄道ネットワークを活用し、地域の皆様だけでなく、首都圏をはじめ日本全国、さらには海外のお客様にも魅力を感じていただき、交流人口の拡大の一翼を担う体験型観光農園を目指します。 |
|
ステイホーム貢献賞「贈答箱入 茅乃舎だし(8g×22袋入)」(株式会社久原本家グループ本社)
化学調味料・保存料無添加の調味料・食品ブランド「茅乃舎」の「贈答箱入 茅乃舎だし」は、重量、サイズともに贈答用に適しており、持ち運びやすく、茅乃舎だしを使ったレシピをご紹介した「お料理読本」を同梱しています。当読本には、20点ほどのレシピを掲載しており、だしの取り方からだしパックを破った使い方等をご紹介しています。茅乃舎だしは、焼きあご(焼き飛び魚)、かつお節、うるめいわし、真昆布の四種の国産だし素材をバランスよく配合し粉末にしたご家庭用で手軽に使える本格万能和風だしで、幅広い料理に使えます。 茅乃舎だしは、福岡県久山町の蛍舞う清流の里山にある料理店「御料理 茅乃舎」のお客様の声から生まれました。旬の食材を味わっていただく「御料理 茅乃舎」は、久山町の山腹にあります。予想もしない場所に、大きな茅葺き屋根の店舗がパッと出てくることでお客様は驚き、そして感動してくださいます。このように、まずは象徴的なブランドの舞台、世界観を作ってまいりました。この「御料理 茅乃舎」の世界観を味はもちろん、商品パッケージでも徹底的に表現することに重きを置いています。茅乃舎のシンボルマークとして使用している「円相」はご縁がつながっていくようにとの願いを込めて、円(丸)を描いたマークになっています。円の部分にある、わずかな滴りは、だしや醤油の旨みを表しています。弊社は社内にクリエイティブ部門があり、自分たちでパッケージを作ったり外部のディレクションをしたりしています。決して人任せだけにはせず、ブランドの佇まいを表現することに力を注いでいます。 |
|